Poetika: Vīzas
   

RU
LV

Skype
 
       
  Pieņemšana Latvijā

Jauns gads un Ziemassvētki
Jaungada tūres
Ziemassvētku tūres

Par Latviju
Iebraukšanas noteikumi
Dokumenti
Vīzas

Ekskursijas
В Ригу на выходные!
Древние города Латвии
Королевские дворцы и замки
Пивной тур на выходные
Три столицы Прибалтики

Viesnīcas
Latvija



SPA procedūras

Speciālo piedāvājumu saņemšana uz e-pastu!


 

Где и как подавать документы на визу в Латвию?

 

Для кого требуется виза в Латвию?


Гражданам России и стран СНГ для въезда в Латвию требуется Шенгенская виза, поскольку Латвия с 21 декабря 2007 года входит в Шенгенскую зону.

 

В случае, если у вас есть вид на жительство в одной из Шенгенских стран, вы можете въехать в Латвию без визы на срок до трех месяцев в течение полугода. Виза не требуется для граждан стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Исландии, Швейцарии, и некоторых других. Полный перечень стран, жителям которых не требуется виза для въезда в Латвию, приведен на сайте МИД Латвии.


 

Типы шенгенских виз и необходимые документы


Типы Шенгенских виз

Латвия, как и другие страны Шенгенской зоны, может выдавать визы следующих категорий:  

 

Аэропортная транзитная виза – категория А

Необходима только гражданам Афганистана, Бангладеш, Демократической Республики Конго, Эритреи, Эфиопии, Ганы, Ирака, Ирана, Нигерии, Пакистана, Сомали и Шриланки для нахождения в транзитной зоне аэропорта. Гражданам остальных государств не требуется.  

 

Краткосрочная виза – категория С

Основной вид визы для кратковременного (до 90 дней за полугодие) посещения Шенгенских стран или транзита через них. Может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза).  

 

Долгосрочная виза – категория D

Разрешает находиться на территории выдавшей страны более 90 дней за полугодие. Фактически означает вид на жительство. Пребывание в других Шенгенских странах допускается на срок до 90 дней за полугодие.  

Виза с ограниченным территориальным действием - категория С

Выдается только в случае, если иностранцу по ряду причин запрещено посещать одно или несколько других Шенгенских государств. Такая виза будет действовать только на территории указанных в ней стран.  

Более подробно узнать о категориях Шенгенских виз можно на сайте МИД Латвии.

 

Необходимые документы


Для получения визы в Латвию (Шенгенской визы) в консульское учреждение необходимо предоставить следующие документы, не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки:

 

1. Загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад, действующий не менее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгена и имеющий хотя бы 2 свободные страницы.

 

2. Анкета установленной формы, заполненная (на компьютере или от руки) и подписанная заявителем. Анкету несовершеннолетних до 18 лет подписывают родители. Получить анкету можно в консульстве, либо скачать на сайте посольства Латвии.

 

Ознакомиться с заполненным образцом и инструкциями по заполнению можно здесь: http://www.am.gov.lv/data/moscow/anketa_rus.doc

http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/guideline

 

3. Общегражданский паспорт (для детей – свидетельство о рождении). Регистрация про месту проживания (пребывания) должна быть действующей на момент подачи документов.

 

4. 2 цветных фото на белом или светло-сером фоне размером 35х45 мм, давностью не более 6 месяцев (также и для детей любого возраста)

 

5. Страховой полис – полис медицинского страхования, действующий на территории всех стран Шенгена и имеющий минимальное покрытие 30 000 евро. Срок действия полиса будет учитываться при определении срока действия визы (количества дней пребывания). Оформляющие многократную визу могут предоставить полис только на срок первой поездки. 

 

6. Документы, подтверждающие цель поездки

Цель поездки можно подтвердить либо ПРИГЛАШЕНИЕМ (посещение родственников/друзей), либо БРОНЬЮ ОТЕЛЯ И БИЛЕТОВ (туризм).  

 

Приглашение в Латвию


Бронь отеля и билетов

 

Обратите внимание: Резервации, сделанные через сайт www.booking.com не принимаются!

 

Проездные билеты туда и обратно или бронирование билетов (электронный билет).

В случае поездки на автомобиле, представляются документы на автомобиль (свидетельство о регистрации, при необходимости, нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности, действующий на территории стран Шенгенского соглашения («Зеленая карта»), а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем.

 

7. Документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств на период пребывания в странах Шенгенского соглашения. Надо доказать наличие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (выписка с банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца, или справка из банка о балансе по счетам, или справка с места работы с указанием зарплаты, или дорожные чеки из расчета 30 латов в день (45 евро). Если пребывание в странах Шенгенского соглашения оплачивает третье лицо, то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное (спонсорское) письмо в произвольной форме.

 

Если приглашающее лицо обеспечивает место проживания, необходимо подтвердить наличие средств из расчета 10 латов в день (15 евро).

 

Если приглашающее лицо покрывает все расходы, связанные с поездкой, и обеспечивает место проживания, подтверждающие финансовые документы предоставлять не требуется.

 

Обратите внимание: наличные средства не могут служить подтверждением прожиточных средств при отсутствии любого из перечисленных выше документов.

 

Консульство оставляет за собой право затребовать любые другие дополнительные документы, подтверждающие цели поездки, а также пригласить на собеседование.

 

Если цель поездки иная, чем туристическая и гостевая, могут понадобиться дополнительные документы.

 

Если у вас есть действующая Шенгенская виза, выданная другой страной, вы не можете получить латвийский «Шенген» со сроками, совпадающими с имеющейся визой. Однако при этом вы можете оформлять приглашение и подавать документы на новую визу, указав в анкете другие сроки.

 

Желательно заранее подготовить копии документов, которые вы будете предъявлять.

 

8. Пошлина за рассмотрение заявки на визу


В настоящее время стоимость пошлины для граждан РФ (включая детей старше 6 лет) составляет 35 евро.

 

От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются:

- дети в возрасте до 6 лет;

- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, целью поездки которых является учеба или стажировка;

- исследователи из третьих стран, которые въезжают на территорию ЕС с научными целями;

- прямые родственники граждан Латвии, а также граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии.

 

 







SIA "Poētika"
Arhitektu iela 1 - 102,Rīga, LV-1050
Darba laiks: P.O.T.C.P.: 09.00 - 18.30, Sestdienā: 10.00-15.00
tālr. +371 67221619, +371 26069787 (Tele 2), +371 29469391 (BITE)
e-mail: poetika@poetika.lv
Skype:  incoming_poetika   poetikalidija